[화제의 인물] 이영국 교수, 산업통상자원부 장관 표창 수상

2023-12-12

이영국 교수, 산업통상자원부 장관 표창 수상

‘알키미스트 어워드 베스트 멤버십 상’ 수상

뛰어난 연구 성과와 더불어 9개 연구 기관 및 5개 멤버십 기업과의 협력에 대한 공로 인정받아

공과대학 신소재공학과 이영국 교수는 12월 7일(목) 서울 코엑스에서 개최된 ‘2023 대한민국 산업기술 R&D 대전’의 ‘알키미스트 어워드’에서 ‘베스트 멤버십 상(산업통상자원부 장관 표창)’을 수상했다.

이번 베스트 멤버십 상은 과제 수행 중 뛰어난 연구 성과를 낸 것과 더불어 9개 연구 기관 및 5개 멤버십 기업과의 활발한 협력에 대한 공로를 인정받아 수상했다.

이영국 교수는 2022년부터 산업통상자원부 주관 ‘산업기술 알키미스트 프로젝트 사업(5년간 200억 원)’에 선정돼 ‘AI 기반 초임계 소재 연구’ 과제를 수행 중이다. 이 과제에서는 연구자의 지식, 경험, 직관에 의존하는 종래의 연구 방식에서 탈피해, 소재의 설계, 제조, 분석 및 평가 단계를 통합적으로 예측할 수 있는 새로운 개념의 ‘통합 AI 플랫폼’을 구축하고, 이를 통해 비교적 단기간에 미래 모빌리티에 핵심적으로 사용될 차체를 구성하는 초고장력강과 배터리를 구성하는 초이온 전도체를 개발하는 것이 목표다.

vol. 전체