[국제캠퍼스 소식] IT융합공학과, 인도 IIITA와 협약 체결

2023-11-22

IT융합공학과, 인도 IIITA와 협약 체결

대학 간 긴밀한 협력을 통해 상호 발전 도모

[사진 1. (왼쪽부터) IIITA 우마 샨커 티워리 교수, IT융합공학과 여종석 학과장]

IT융합공학과는 인도 알라하바드인도정보기술연구소(Indian Institute of Information Technology Allahabad, IIITA)와 11월 13일(월)에 국제캠퍼스에서 협약을 체결했다.

협약식에는 IT융합공학과 여종석 학과장을 비롯한 보직교수들, IIITA의 교무처장이자 인지 컴퓨팅 센터(Center for Cognitive Computing) 소장인 우마 샨커 티워리(Uma Shanker Tiwary) 교수와 대학원생들이 참여했다.

티워리 교수는 이번 협약에 서명한 IIITA 무쿨 샤라드 수타원(Mukul Sharad Sutaone) 총장과 학교를 대표해 협약식에 참석했다. 티워리 교수는 이미지 처리(Image Processing), 컴퓨터 비전(Computer Vision), 음성 및 언어 처리(Speech and language Processing) 등의 분야에서 30년 이상 연구와 교육을 해 오며 2006년부터 IIITA의 정보기술학부(Department of Information Technology) 교수로 재직 중이다.

[사진 2. (왼쪽부터) IT융합공학과 채찬병 교수, 고정길 교수, IIITA 우마 샨커 티워리  교수, IT융합공학과 여종석 학과장, 김시호 교수]

양 기관은 이번 협약식에서 대학 간 긴밀한 협력을 통해 상호 발전을 도모하는 한편, 대학 간 ▲학생‧교직원 상호 교류 ▲연구‧강의 목적의 학술 교류 방문 ▲공동 연구 프로젝트‧학술 행사 등에 상호 협력하기로 했다.

이번 협약은 김시호 교수를 중심으로 풍부한 인적 자원을 바탕으로 신흥 IT 강국으로 부상하고 있는 인도의 우수 공과대학(IIT)과의 협력 관계 구축을 추진해 온 IT융합공학과의 노력의 결과이며, BK21 Four(지능형 반도체 IT 융합 혁신 인재 양성 사업)와 연계해 결실을 맺을 수 있었다.

[사진 3. 단체 사진]

vol. 전체