[의료원 소식] 근거 기반 간호 실무 확산 사례 공유

2022-02-23

근거 기반 간호 실무 확산 사례 공유

2022 간호국 학술대회 개최

세브란스병원 간호국은 연세대학교 간호대학과 공동 주최로 지난 9일 은명대강당에서 2022 간호국 학술대회를 개최했다.

COVID-19 확산 방지를 위해 화상 원격 플랫폼을 통해 온ㆍ오프라인 동시 진행한 행사에는 하종원 세브란스병원장, 한수영 간호부원장, 오의금 간호대학장 등 약 245명이 참석했다.

한수영 간호부원장과 하종원 세브란스병원장이 개회사와 격려사를, 오의금 간호대학장이 축사를 전했다.

올해 학술대회에서는 김은현 V팀장이 EBP 연구 10주년을 기념해 ‘근거기반 간호실무 확산 사례’를 공유하는 특강을 진행했다. 이후에는 5개 팀의 연구 논문 발표가 이어졌다.

발표 후 심사를 거쳐 ‘암 병원 입원환자들이 인지하는 긍정적 환자경험 연구’를 주제로 발표한 연세암병원 입원간호 1, 2팀(발표자: 박우영 간호사, 지도교수: 김수 교수)이 최우수상을 수상했다. 우수포스터상은 단체 부문에서 연세암병원 특수간호팀ㆍ중환자간호팀ㆍ간호지원팀이, 개인 부문에서 중환자간호팀 김가희 간호사ㆍ입원간호 1팀 이재미 간호사ㆍ중환자간호팀 김도연 간호사가 각각 수상했다. 올해 처음으로 마련한 해외 학술지 게재 우수 연구상은 ‘척추손상 입원환자의 요로감염 발생 및 위험요인(Journal of Clinical Nursing 게재)’과 ‘심혈관 중환자의 발뒤꿈치 압력 손상에 대한 위험요인(International Wound Journal 게재)’을 우수 SCIE저널에 실은 재활간호팀과 심혈관간호팀이 각각 수상했다.