[의료원 소식] 제17회 세브란스 기술설명회

2021-05-31

제17회 세브란스 기술설명회

기술 발명자들이 우수기술을 발표

의료원 산학협력단, 세브란스 연구중심병원은 지난 10일 에비슨의생명연구센터 유일한 홀에서 세브란스 기술설명회를 개최했다.

2012년 11월 특허박람회(Patent Fair)에서 출발해 17회를 맞은 이번 기술설명회는 COVID-19 확산 사태에 따라 기업, 학교, 연구소, 병원 연구자 400여 명과 유튜브를 통해 만나 온라인으로 열렸다.

기술설명회에서는 최재영 의과학연구처장 겸 의료원 산학협력단장의 개회사 및 축사에 이어 기술 발명자들이 우수기술을 발표했다.

치대 김기우 교수(구강생물학)는 ‘페놀산 유도체 및 펩타이드를 포함하는 식욕조절 및 대사개선 제제’를, 치대 최성환 교수(교정과학)는 ‘Antifouling and Bioactive Glass Ionomer Cement’를 주제로, 의대 한현호 교수(비뇨의학)는 ‘전립선 암세포 전사체 분석에 근거한 아형 분류 및 항암 약물 반응 예측 기술’에 대해, 의대 전경희 교수(생화학,분자생물학)는 ‘탈유비퀴틴 효소 제어에 의한 비알콜성 지방간 질환 치료’를, 의대 윤동석 교수(정형외과학)는 ‘파골 세포 분화 조절용 조성물 및 이의 용도’를 주제로, 의대 김상우 교수(의생명시스템정보학)는 ‘NGS 샘플 검증 방법 및 이를 이용한 디바이스’에 대해 발표했다.

질의응답은 유튜브 댓글란을 통해 접수된 내용 중 주요한 문의 사항에 답하는 형식으로 이뤄졌다. 파트너링 미팅은 우수 기술 33개를 선정해 기술설명회 웹사이트에 게시하고, 관심 있는 업체의 접수를 받아 진행됐다.