[학술행사] 독일 튀링엔주 문화교육부 장관 초청 특강

2005-03-15

통일연구원(원장 신동천)과 독어독문학과(학과장 고영석)는 3월 3일 오후 4시 30분 신상경관 201호에서 독일 튀링엔주 문화교육부 장관인 괴벨 박사(Dr. Jens Goebel)를 초청해 특별강연을 개최했다. 이번 강연에서는 “화합, 정의, 자유 - 선물이자 함께 만들어 나가야 할 과제로서의 독일 통일”을 주제로 동서독 통일과정에서 경험한 제반 문제들이 다뤄졌으며, 이는 우리의 남북통일에 많은 시사점을 주었다. 괴벨 박사는 대학교수로 오래 재직하였고 지역의회 활동 등을 거쳐 2004년부터 튀링엔주의 문화교육부 장관으로 재직 중이다.

vol. 전체