[신촌캠퍼스 소식] 국제처, ‘몽골데이, Mongolia Day’ 개최

2023-11-27

국제처, ‘몽골데이, Mongolia Day’ 개최

주한몽골대사관, 몽골울란바타르문화진흥원 협찬으로 다양한 프로그램 진행

국제처가 주최하고 산하 동아리 연세글로벌, 몽골유학생회가 주관한 ‘2023학년도 2학기 글로벌데이(Global Day)’가 몽골 문화를 주제로 11월 16일과 17일 양일간 백양누리 글로벌라운지와 학생회관 앞에서 열렸다.

이번 학기의 주제는 ‘몽골데이, Mongolia Day’로 몽골 전통 글씨 체험, 몽골 나담축제 게임(활쏘기, 말 달리기, (손가락) 씨름), 몽골 음식 문화 체험(몽골 만두, 유제품 아롤 등 시식 및 몽골 주스 시음), 몽골 지식 퀴즈, 몽골 전통 게임(샤가이, 샤타르), 몽골문화진흥원 몽골 문화 부스, 몽골 캐시미어 및 전통 의복 전시와 학생회관 앞 몽골 이동식 집인 게르(Ger) 포토존 등 몽골 문화를 다방면으로 체험할 수 있는 프로그램이 진행됐다.

2023학년도 2학기 몽골데이는 몽골유학생회 소속 몽골 국제 학생들과 연세글로벌 글로벌데이 팀원들이 협업해 국제처의 지원 아래 학기 초부터 기획했다. 학생들의 노력과 국제처 글로벌원스톱서비스센터의 지원으로 주한몽골대사관, 몽골울란바타르문화진흥원 등 다양한 기관과 도서출판 푸른향기(“그 해, 몽골” 신미영 지음), 몽골 캐시미어 매장 EVSEG 등 기업의 협찬을 받아, 방문객이 더욱 풍성한 글로벌데이 행사를 즐길 수 있었다는 점에서 의의가 있었다. 행사장에 마련된 다양한 부스 중 5개 이상 부스에 참여한 방문객들은 추첨을 통해 몽골 관련 상품을 얻어 갈 수 있는 기회가 주어졌다.

이번 글로벌데이 행사는 양일간 총 1,000여 명의 방문객으로 성공적으로 마무리됐다.

글로벌데이는 우리 대학교 학생들이 타 문화와 활발하게 교류하며 세계에 대한 안목을 넓힐 수 있도록 도와주는 대표 행사로, 연 2회 백양누리 글로벌라운지에서 정기적으로 개최되고 있다.

vol. 전체