[원주캠퍼스 소식] 지역 사회 발전 협력 위해 강릉원주대학교, 한라대학교와 교류 협정 체결

2017-07-07

원주캠퍼스가 강릉원주대학교, 한라대학교와 교육의 질적 향상 및 지역과 상생하는 대학으로 거듭나기 위하여 공동의 생존전략을 실천할 수 있는 제도적 기반을 마련하고자 지난 6월 13일 원주캠퍼스 대학본부에서 교류 협력 협정을 체결했다.

교류 협력 협정식에는 연세대학교 윤방섭 원주 부총장을 비롯하여 강릉원주대학교 반선섭 총장, 한라대학교 최평락 총장 등 관계자 20여 명이 참석했다.

이번 협정에 참여한 원주캠퍼스를 비롯한 3개 협력대학교는 각 대학의 교육, 연구, 학생, 산·학·관 등 전 분야에서 자원을 공유하게 되며 특히 협력대학교 간 특화 공동전략 추진 등을 통한 교육의 질 향상 및 지역사회 발전을 위해 ▲교육, 연구, 학생지도, 국제 분야 등의 공동 추진 및 교류 ▲각 대학이 추구하는 기능·분야별 특화에 따른 보완적 협력 강화 ▲대학시설 및 설비 등 자원의 공동 활용 ▲지역산업, 사회봉사, 평생교육 등 지역사회 발전을 위한 협력·기여 등 가능한 모든 분야에서 협력 체제를 구축해 나가기로 했다.

윤방섭 원주부총장은 “이번 협정은 협력대학교간의 긴밀한 협력과 교육자원 공유를 통한 각 대학교의 교육의 질 향상은 물론 지역사회 발전을 위해 함께 노력하는 계기가 될 것”이라고 말했다.

한편, 3개 협력대학교는 협력 분야의 효율적 추진을 위해 ‘교류·협력 추진 협의위원회’를 구성하여 운영할 계획이다.