[의료원 소식] 보원학술상 정호성 교수

2017-07-07

보원학술상 정호성 교수

국제 학술지 셀(Cell)에 논문 게재

의과대학은 지난 6월 1일 암병원 서암강당에서 제30회 보원학술상 시상식과 수상 논문 발표식을 진행했다. 이번 보원학술상에는 의대 정호성 교수(해부학)가 선정돼 상패와 상금을 받았다.

정호성 교수는 지난해 6월 국제 학술지 셀(Cell, 인용지수 28.710)에 실린 연구 논문 ‘축삭 말단에서 일어나는 국소적 단백질 합성이 시각전도로 발생과 유지에 미치는 영향’을 통해 학술적 기여도를 인정받았다.

정 교수는 이번 연구에서 뇌 신경망을 형성하고 유지하는 새로운 기전을 밝혀냈다. 그간은 뇌신경망 형성과 유지에 필요한 단백질이 모두 세포체에서 합성 후 축삭으로 이동되는 것으로 여겨져 왔지만, 이번 연구를 통해 축삭이 말단에 저장된 RNA를 독자적으로 번역해 단백질을 합성할 수 있다는 사실이 규명됐다.

한편, 보원학술상은 지난 1988년부터 의대 교원들의 연구 의욕 진작과 의대의 발전을 위해 기금을 출연한 윤덕진 명예교수의 호를 따서 시상해오고 있다. 국제적으로 저명한 학술지에 논문을 발표한 교원을 대상으로 한다.