[국제캠퍼스 소식] 디자인 팩토리 코리아(DFK), 2016 국제 디자인 팩토리 위크(IDFW) 참가

2017-03-07

2016년 12월 12~16일 언더우드국제대학 디자인팩토리코리아(이하 DFK)가 스위스 제네바에서 열린 ‘2016 국제 디자인 팩토리 위크(이하 IDFW)’에 참가했다. IDFW는 디자인 팩토리 글로벌 네트워크(DFGN)에 소속된 전 세계 14개 디자인 팩토리가 모두 참가하는 연간 행사다.

CERN Ideasqaure(핵 연구를 위한 유럽 단체)에서 개최된 IDFW은 디자인 팩토리 프로젝트 워크숍, 제네바 NGO와의 문제해결 워크숍, CMS 방문, 문화체험 등의 다양한 프로그램으로 구성됐다. 디자인 팩토리 글로벌 네트워크* 참가자들과 제네바 기업 전문가들은 5일 동안진행된 행사에서 다양한 협력 방안을 논의했다. 대표적 협력 방안으로 Challenge Based Innovation(도전적 혁신, 이하 CBI)이 있었다.

CBI는 2017년 진행될 다학문적 글로벌 프로젝트로, CERN이 지원할 예정이다. DFK는 CBI프로젝트에 참가함으로써 혁신적 사고의 지평을 넓히고 국제 협력을 위한 새로운 기회를 창출할 것으로 기대된다.

또 다른 주요 행사로는 문제해결 워크숍이었다. DFGN의 참가자들과 제네바의 NGO 관계자들이 함께 제네바가 마주한 사회적 문제점을 파악하고 그에 대한 전략적 해결책을 논의했다. ‘Social Innovation’(사회적 혁신)이 중요한 주제로 다뤄졌다.

2017 IDFW은 언더우드국제대학 디자인 팩토리 코리아(DFK) 주최로 오는 10월 30일~11월 3일 국제캠퍼스에서 진행될 예정이다.

*디자인 팩토리 글로벌 네트워크(Design Factory Global Network, DFGN)는 전 세계 대학교 및 연구기관이 운영하는 혁신 네트워크로, 현재 14개의 디자인 팩토리가 혁신적 학습문화 창조에 힘쓰고 있다.