[연세의 보물 ] 언더우드가 기증 사인참사검(四寅斬邪劍)

2016-11-01

언더우드가() 기증사인참사검

고종 황제가 원두우(H.G. Underwood) 선교사에게 내린 하사품으로 전해오는 사인참사검(四寅斬邪劍). 칼날의 한쪽 면에는 30자의 검결이 금입사되어 있고 다른 면에는 북두칠성과 28수의 별자리가 새겨져있다. 이는 전통 동양사상의 이치를 담은 것으로 칼에 신령한 힘을 실어 바르지 않은 것을 물리치고 재앙을 막으려는 뜻과 함께 국태민안과 태평성대를 바라는 염원을 담고 있다. 원두우 선교사의 서거 100주기를 맞아 손자 원득한(Richard Underwood) 박사가 우리 대학에 기증했다. (관련 기사 06)

vol. 전체