연세소식

[미래캠퍼스 소식] 미래캠퍼스 연세머레이봉사단 플로깅 캠페인

연세대학교 홍보팀 / news@yonsei.ac.kr
2024-05-20

미래캠퍼스 연세머레이봉사단 플로깅 캠페인

‘우리 함께 행복을 주워보는 것은 어떨까요?’

우리가 쓰는 대학교 캠퍼스 공간 환경개선 캠페인

연세머레이봉사단(미래캠퍼스부총장 하연섭)은 지구 환경을 지키기 위해서는 나부터 실천해야 한다는 것을 교내 플로깅(Plogging)을 통해 알리고, 이를 매학기 학내 구성원들과 실천하고 있다. 이번 캠페인은 ‘지역사회 기후위기 대응을 위한 작은 실천 함께해요!’의 슬로건으로 진행됐다.

플로깅은 건강과 환경을 지키기 위해 걸으면서 쓰레기를 줍는 환경 보호 운동을 의미한다. 플로깅은 자원봉사에 관심이 있으면 누구나 언제든지 참여할 수 있고, 짧은 시간에도 의미있는 활동을 할 수 있다는 점에서 자원봉사의 인식 변화를 이끌어 낸 바 있다.

플로깅 캠페인에 참가한 미래캠퍼스 학생 30여 명은 교내 환경 개선을 위해 외곽지역인 '키스로드'와 '소방도로' 중심의 환경 개선을 실천했다. 캠페인에 참여한 정예지(물리치료학과) 학생은 “점심시간을 이용해 환경도 생각하고 건강에도 좋은 플로깅 활동에 참여할 수 있어 뜻깊은 시간이었다. 앞으로도 지속적으로 캠페인을 했으면 좋겠다.”며 소회를 밝혔다.

연세머레이봉사단은 기후위기 해결 및 개인의 일상과 지역사회를 변화시킬 수 있는 플로깅에 더 많은 학생들이 참여하도록 캠페인을 적극 홍보, 진행할 예정이다. 뿐만 아니라 지속적인 환경보호 봉사활동을 실시하고, 향후 지역사회와의 연계를 통한 연탄나눔 봉사 등을 추진할 계획이다.

vol. 636

연세소식 신청방법